<linearGradient id="sl-pl-cycle-svg-grad01" linear-gradient(90deg, #ff8c59, #ffb37f 24%, #a3bf5f 49%, #7ca63a 75%, #527f32)
0%
Loading ...
  • 08:00 - 23:00
  • Viber/Whatsapp +(995) 599 25 65 19

ХЕВСУРЕТИ

Tousheti and Khevsureti
Хевсурети
Хевсурети (Хевсуретия) (Груз. ხევსურეთი) — Красивейший исторический регион горной Грузии с самобытной природой, достопримечательностями и удивительной культурой. Первое волнение путешественника наступает еще на пути в Хевсурети, когда он собственными глазами видит величие огромных гор. Горный регион у подножия Кавказских гор предлагает совершить путешествие в прошлое, в мир величественных башен, уникальных горных обычаев и фантастических памятников. Мощь, величие и  гордая толерантность сделают путешествие в этот регион еще более привлекательным. Хевсурети — родина гордых людей, которым не знакома социальная дифференциация. Население, имевшее абсолютно равные права, подчинялось непосредственно правителю страны, и его единственной обязанностью была военная служба. Традиционное гостеприимство местного населения всегда восхищало гостей, которые как правило хотели бы вернуться в эти места, где им было так хорошо.
Хевсурети — интересный выбор для тех, кто хочет узнать о древней истории Грузии. Большая часть деревень Хевсурети заброшена. Соответственно, для тех, кто ищет сказочную и спокойную обстановку, На северных склонах Кавказа, сохранились многочисленные культурные и архитектурные памятники, представляющие собой важные образцы культуры горной Грузии. Крепостные башни хевсуров — главная визитная карточка этого региона. В регионе сохранились старинные здания, служившие как бытовыми, так и оборонительными целями. Специально для любителей активного отдыха Хевсурети предлагает бесчисленное количество маршрутов для походов и треккинга. Горы, леса и озера ждут посетителей, чтобы подарить незабываемые впечатления. От простых троп до сложных маршрутов в горах – каждый найдет что-то по душе. Живописное чудо природы, где каждый поворот тропы обещает новое открытие: будь то роскошный водопад, дремучий лес или грациозный склон холма.
Барисахо
Село Барисахо (Груз. სოფელი ბარისახო — Высокогорное село в Душетском муниципалитете, центр общины Хевсурети, расположенное на восточном склоне хребта Гудамакари, на правом берегу реки Хевсуретский Арагви. Окрестности деревни богаты как красивой природой, так и историей. Археологические артефакты и памятники, обнаруженные в окрестностях деревни, свидетельствуют о том, что люди жили здесь с древних времен. На территории кладбища Шурисцихе, расположенного к востоку от Барисахо, раскопано 5 гробниц древнего периода. Сегодня центральное село общины Хевсурети представляет собой небольшой населённый пункт, в котором расположено несколько коммерческих и жилых объектов, а также гостевой дом.
Топовые достопримечательности Хевсурети:
Крепость- деревня Шатили 
Крепость- деревня Шатили (Груз.იხე-სოფელი შატილი)Великолепный  памятник грузинского архитектурного искусства, был построен в X—XI веках на левом берегу реки Аргун.Уникальный средневековый комплекс функционировал как жилой район и как крепость, охраняющая северо-восточные предместья страны. Крепость состоит из террасных структур, где крыши домов плоского типа. Вся застройка представляет собой единый укреплённый комплекс из жилых строений и 60 оборонительных башен. Создается впечатление, будто рука человека и природа совместно возвели непроницаемую стену, которая служит надежным щитом для Шатили. Оборонительное сооружение на протяжении столетий охраняло пути, ведущие в Грузию с Северного Кавказа.
Гробницы Анатори
Гробницы Анатори (Груз. ანატორის აკლდამები )Археологический и архитектурный памятник. В восточной части забошенного села были обнаружены террасные постройки XI-XV веков с плоскими крышами, сложенные сухим способом из сланцевого камня и глины. В поселении Анатори имеются гробницы, построенные рядом друг с другом и закрытые каменными плитами. Эти могилы принадлежат тем анаторианцам, которые погибли во время эпидемии, распространившейся в этих краях. Внутри гробниц вдоль стен в два-три яруса устроены сланцевые полки для упокоения умерших. К юго-западу от грабниц, на крутом склоне горы, стоит церковь Святой Марии IX-X веков.
Башня  Лебаискари 
Башня  Лебаискари (Груз. ლებაისკარის კოშკი) — Башня прямо у дороги на спуске с Медвежьего Креста. В своё время считалась одной из сторожевых башен на южных границах Внешней Хевсурети. Памятник средневековой грузинской архитектуры, один из примеров жилых замков, распространенных в Хевсурети. Башня имеет пять этажей, которые соединены между собой подвижными деревянными лестницами. Напротив неё, на другой стороне Арагви, сохронились  развалины с таким же названием. Когда-то здесь была деревня, но сегодня о ней «рассказывают» только эта башня и руины нескольких зданий.
Крепость- деревня  Кистани
Крепость- деревня  Кистани (Груз. სოფელი კისტანი) — Крепость-деревня построена на сложном скалистой местности и разделена на две компактные зоны. Основная часть деревни, состоящая примерно из 30 домов-крепостей, имеет как хозяйственные, так и оборонительные функции. Построенные террасами на сложном рельефе, дома-крепости так тесно прижаты друг к другу, что крыша одного дома служит выходом на террасу для следующего дома, а внешний контур их стен — деревенской оградой. Неподалеку от села, на высоком холме, построены два оборонительных сооружения. За пределами села также имеются здания культового и религиозного назначения.
Крепость- деревня Ардоти
Крепость- деревня Ардоти (Груз. სოფელი არდოტი) — Заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Расположено наподобие укрепления высоко на мысе, образованным рекой . Башни и крепостные стены Ардоти образовывали сплошной архитектурный комплекс.  Деревня, где сохранились оборонительная крепость-башня и руины нескольких жилых домов, до сих пор поражает посетителей своей архитектурой и неповторимой природной красотой.  В центре селения находятся развалины православной церкви.  Ниже находится мельница и языческое капище. Старое кладбище выглядит намного внушительнее. Деревня очень похожа на Шатили, но не реставрирована
Крепость- деревня Муцо  
Крепость- деревня Муцо (Груз. ციხე-სოფელი მუცო) — Муцо находится в отдалённой долине реки Ардоти и служила важным стратегическим пунктом для защиты региона от вражеских набегов. Високогоное село  построен она вертикальных террасах скалы,  где расположено до 30 жилых зданий здания, 4 военных замка и несколько древних структурированных руин.  Одной из уникальных особенностей Муцо является то, что она буквально встроена в скалы, создавая иллюзию, что сама природа участвовала в строительстве. Это придаёт крепости ещё большую таинственность и очарование. Из-за своего расположения в труднодоступной местности она долгое время оставалась неприступной для врагов.
Святилище Гуданис- Джвари(Крест) 
Святилище Гуданис-Джвари(Крест) (Груз. გუდანის ჯვარი) — Село на южном склоне Главного Кавказского хребта.  В селе находится святилище Гуданис-джвари, божества всех хевсуров. Святилище построено на сохранившихся фундаментах старых культовых построек. Оно состоит из четырех прямоугольных зданий, построенных из сланца, соединенных друг с другом. На протяжении столетий здесь обсуждались сложные светские вопросы и вопросы соблюдения и изменения правовых норм. Значительная часть хевсурских обычаев «родилась» в селе Гудани. Отсюда берут начало одежда, снаряжение, обычаи и праздники хевсурского народа.
Село Хахмати
Село Хахмати (Груз. ოფელი ხახმატი) — Село славится своими святилищами.  Культовый памятник расположен между селами Хахмати и Бисо и является святыней для обоих сел. Он занимает довольно большую площадь где также расположены много полуразрушенных святилищ, башен и священных деревьев. Неподалеку от деревни, на берегу реки Гуданищала, стоят две прямоугольные башни, построенные из известки. Точные даты строительства крепостей неизвестны, но одно можно сказать наверняка: эти укрепления защищали от врага подступы к двум вышеупомянутым деревням.
Озёра Абуделаури 
Озёра Абуделаури (Груз. აბუდელაურის ტბები) — Ледниковые озёра, спрятанные среди горных вершин, поражают своей потрясающей красотой. Озёра Абуделаури объединяют в общей сложности три различных озера ледникового происхождения: зеленое, голубое и белое.  Озёра замерзают на более чем 6 месяцев в году. Посещать их можно с июня по сентябрь, но лучшее время — июль, когда распускаются цветы. Голубое и зеленое озера расположены близко друг к другу, третье — белое, чуть дальше, но так как оно самое удивительное среди других, его стоит посетить. От озер и с прилегающих ледников текут ручьи, которые формируют речку Абуделаури, которая течет по Абуделаурской долине.
Озеро Тание
Озеро Тание (Груз. ტანიეს ტბა) — Озеро расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2200 метров над уровнем моря, между двумя огромными горами. Нетронутая дикая природа придает этому месту мистическую и таинственную атмосферу. Затерянное в зелени невероятной красоты, озеро Тание отличается чистой и сверкающей водой, так как впадающий в него ручей фильтруется землей и редко становится мутным. Озеро имеет форму сердца, что делает его более привлекательным.
*Польный список достопримечателностей региона представлен в разделе -Памятники