Абастумани (Регион Самцхе — Джавахети)

На покрытых хвойными деревьями южных склонах Месхетского хребта находится известный горнокли­матический и бальнеологический курорт Абастума­ни, климат которого является целебным при забо­левании лёгких.   Особенно он полезен весной, когда начитается опыление сосны. При дыхании жёлтая пыльца попадает в лёгкие и способствует их оздо­ровлению. Абастумани известен не только климатом – своим основным лечебным фактором – но и ги­пертермальными, слабоминерализованными источ­никами

Абастуманская астрофизическая обсерватория находится на горе Канобили, на высоте 1650 м. над уровнем моря, в 8 километрах от Абастумани. Обсерватория была основана в 1932 году по инициативе профессора Евгения Харадзе. Это была первая горная астрофизическая обсерватория в Советском Союзе. Сотрудники обсерватории в 1935 году обнаружили маленькую планету №1390, которую назвали Абастумани

Абули (Регион Самцхе — Джавахети)

Крепость Абули — Уникальное сооружение, примерно уровня Уплисцихе.  Представляет собой мегалитическую крепость, построенную предположительно в эпоху Бронзового Века.   Стены и башни сложены просто из плоских камней, без применения цемента. У этой крепости множество необычностей и странностей.

C исторической точки зрения удивительнее этого места в Грузии нет ничего.  Гора Малый Абули, предположительно потухший вулкан. На вершине  озеро — стало быть, это бывший кратер. Склоны горы плотно усыпаны серыми и коричневыми камнями. Многие из них плоские — наверное, расслоившаяся лава. Имеется что-то вроде бокового конуса вулкана — небольшая горка сбоку от основной вершины. На этой горке построено кольцо стен примерно метров 50 в диаметре. Стены толстые, сложенные из плоских камней. Исходная высота неясна — часть стены порушена.

Подъем на Крепость Абули  порождает  очень сильное впечатление, хотя бы потому, что вообще подъём на гору высотой 2700 не бывает скучным. А тут еще и такой стратосферный город.  Виды там феерические, и крепость тоже наводит на множество всяких мыслей. Для любителей эзотерики Абули вообще должен быть помечен, как обязательный к посещению.

С этим памятником  связана происхождение старинной  фамилии — Абуладзе.

Алаверди (Регион Kахети)

 Мужской монастырь и кафедральный собор Алаверди находится в 20 километрах от Телави, около деревни Алаверди Ахметского района. Монастырь Алаверди основал в VI в. Иосиф Алавердский, один из сирийских отцов, пришедших в Картли из Антиохии (его могила является одной из святынь собора). Нынешный кафедральный собор был построен в начале XI века по указу царя ранов и кахетинцев Квирике III (1010-1037 гг.) на том месте, где раньше находилась церковь Св. Геор­гия.

Собор Алаверди – самое высокое сооружение среди средневековых памятников грузинского зодчества (51 м.)  Вход здесь с трёх сторон. Большое пространство (42 м./26 м.) интерьера собора освещается светом, входящим с 16 окон, расположенных в барабане купола. Алаверди сравнительно скромно украшен резными узорами и орнаментами, что в целом характерно для кахетинских церквей. Собор выстроен из булыжника, внешняя его сторона облицована травертином. Перекрыт он черепицей из голубой глазури. На стенах много надписей.

Монастырский комплекс обнесён крепостной стеной (XVII в.), а внутри его территории находятся трёхэтажные палаты – резиденция епископа, кирпичный дворец (выстроенный в 1615 г. правителем Кахетии Пейкар-ханом), баня, винный погреб (марани), кельи монахов.

Монастырь Алаверди являлся одним из важнейших центров грузинского просвещения. Здесь переписана одна из старых рукописей – Алавердское Еван­гелие (1054 г.), хранящееся ныне в Национальном центре рукописей.

Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Анаклия (Регион Самегрело)

Анаклия — это яркий курорт с необычным для грузинского черноморского побережья сухим климатом, высококлассными отелями, ровными дорогами, европейской архитектурой, обрамленной субтропическими лесами, и мягкими песчаными пляжами. Еще в  начале нашей эры здесь поселились греки, и назвали эту местность греческим именем Гераклией. В течение веков название Гераклия трансформировалось в Анаклия. Анаклия имело тесные торговые связи с соседними странами. Корабли сюда привозили из Трабзона и Константинополя соль, посуду, железо и оружие. Из Грузии вывозили кукурузу, самшит, мёд, шёлк, бычью кожу, куний и бобровый меха.

В последние годы много было сделано для развития курортной зоны. Инвесторам, которые возьмутся обустроить прибрежную полосу, государство предложило льготные условия. В результате этого появился новый курортный поселок, состоящий из нескольких фешенебельных отелей, с огромными инвестициями в развлекательную инфраструктуру и прекрасными морскими песочными пляжами.  Из развлекательных мероприятий и аттракционов в Анаклии имеется самый большой в Грузии аквапарк,  теннисные корты, большой стадион и амфитеатр, где в сезон проходят концерты и всякие разные развлекухи, клубы и дискотеки в отелях и яхт клуб, в котором можно заказать морские прогулки на красивенных новеньких моторных яхтах.

Ананури  (Регион Мцхета — Мтианети)

Древняя крепость  Ананури  находится в долине реки Арагви, на берегу Жинвальского водохранилища. Kрепость относится к раннефеодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу ведущую из Дарьяльского ущелья.  Ананури  принадлежала могущественным удельными князьям – Эриставам Арагвским.  В древнем архитектурном ансамбле объединены жилые, военные и культовые постройки. До нашего времени сохранились: каменные крепостные стены с главной четырехугольной башней и круглыми башнями; два купольных храма: большой — мидзинеба ( фасады облицованы тесаным камнем, богато орнаментированы, внутри сохранились фрагменты фресковой росписи) и малый — гвтаэба ; башня с пирамидальной крышей, звонница и некоторые другие строения.

Цитадель Aнанурской крепости состоит из нес­коль­­ких башен, из которых только южная и цен­т­раль­­ная западная квадратные, а остальные имеют цилин­дрическую форму. Крепостные стены пер­вона­чально не превышали 5-6 метров, но затем к ним пристроили ещё 2-3 метра. Все башни цитадели бое­во­го назначения, но вместе с тем, там имеются и бытовые пред­ме­ты. Са­мая большая и приме­ча­тельная из башен «Шеупо­вари» («Несгибаемая»). Это – се­ми­­э­тажная башня, оснащён­ная бой­ницами, амбра­зурами и баллистами (камнемётами). В Ана­нурской кре­пости имелся и водопровод, вода доставлялась через западную стену и наполняла водохранилища.  В настоящее время Ананури один из самых хорошо сохранившихся историко-культурных памятников.

Замок Ананури представлен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Анчисхати (Город Тбилиси)

Анчисхати — В Старом городе сохранилась и действует до сих пор древнейшая каменная церковь Святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели в VI веке. Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества.  Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом, который сделала Святая Нино. На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Верхние части и арки перестроены в XVII—XIX вв.

Свое нынешнее название церковь получила в XVII в., когда сюда перенесли большую икону из Анчийского кафедрального собора (Южная Грузия). Икона Спаса Нерукотворного — одна из величайших святынь Грузии. Она выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке частные владельцы передали икону церкви святой Марии в Тбилиси. Здесь икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по соображениям безопасности она была помещена в Церковный музей. Сегодня Анчийская икона (по-грузински «Анчисхати») находится в экспозиции Музея искусств Грузии.

Армази  (Регион  Мцхета — Мтианети)

Армази  — Является частью исторической Большой Мцхеты. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.  Название города и его акрополя Армазцихе  обычно считают производными от Армази — имени главного божества языческого пантеона Иберии. Имя упоминается в ранне-средневековой грузинской истории, хотя оно, безусловно, гораздо старше и отражено в классическом имя Армастика или Гармозика у Страбона, Плиния, Птолемея, и Диона Кассия. Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в IIIвеке до н.э. царём Иберии Фарнавазом I на месте, до сих пор известном, как Картли.

Мелкие раскопки на территории Армази осуществлявшиеся в 1890 году раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двух-комнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торс I века. С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки , возобновившиеся в 1985 году и идущии до сих пор.  Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тесаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Зданиях в пределах стен были расположены на террасах. Армази I построен из массивных каменных блоков образующих неприступный фундамент, но стены выложенны из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II  располагается храм с апсидой. Армази III — самый богатый слой сделаный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей. Aрмази в настоящее время является частью Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета.

 

Атенский Сион ( Регион Шида Картли)

В селе Атени (на месте одноименного древнего города) расположен один из прекрасных памятников грузинского зодчества – Атенский Сион, освященный в честь Богородицы. Храм был построен в начале VII века и представляет собой крестово-купольный храм, знаменитый своими фресками. Внешне он является архитектурной копией другого знаменитого памятника – монастыря Джвари в Мцхете. Снаружи храм, украшают каменные орнаменты. Некоторые из них выполнены при постройке храма, остальные при реконструкции во второй половине X в.

Внутренняя поверхность храма украшена фресками религиозного содержания, изображения Рождества Богородицы и связанных с церковными праздником сюжетов. В национальном стиле выполнены изображения царей и местных феодалов. Стены богато оформлены росписью XI века. Фасады храма украшены сложными рельефами с изображениями сцен охоты и жизни святых. В монастырском комплексе также сохранились: купольная церковь Орбелиани (VIII-IX века), церковь Цминда Гиорги (XI век), средневековая крепость Атенис-цихе.

Ацкури  (Регион Самцхе — Джавахети)

Крепость Ацкури  находится на правом берегу реки Кура у одноимённого города. Археологические раскопки свидетельствуют, что человек жил здесь примерно 3 700 лет назад. Cовсем недавно, летом 2001 года на приусадебном участке местного крестьянина было обнаружено уникальное, богатое захоронение эпохи бронзы, датированное археологами XVII веком до нашей эры. В могильнике погребено несколько человек из знатного рода. Найденные на месте захоронения медные украшения, богато отделанная посуда, а также небольших размеров золотой диск подтверждают контакты Кавказа с Эгейским миром.  В первые века нашей эры здесь уже был город, который посещал апостол Андрей Первозванный.

Первое упоминание об Ацкури, как о укреплённом городе, относятся к IX веку.  В городе находился знаменитый Ацкурский храм (ныне почти разрушенный), где находилась икона Ацкурской Божий Матери. Сама крепость, вероятно, построена в XIV веке на месте более старой крепости. Она располагалась на высоком скалистым  выступе  у самого берега  реки Кура. Крепость состоит из нескольких частей, построенных в разное время. Её южная и восточная стены относятся к раннему периоду строительства. Северо-западная стена построена в XVII – XVIII веках, когда этим краем владели турки. В центре крепости находятся развалины церкви, на стенах которой сохранились фрагменты фресок. От реки к крепости идёт туннель, предназначенный для снабжения её водой.  Также здесь совершено много уникальных исторических находок.

 

Собор Баграти  (Регион Имерети)

На холме Укимериони стоит  Собор Баграти, построен­ный царём абхазов и грузин Багратом III  во имя Успения Святой Богородицы. Согласно надписи на северной стене Храма, его строительство завершилось в 1003 году.  Собор Баграти, вместе с Светицховели, Ошки и Алаверди, занимает особое место в истории грузинской архитектуры. Он является великолепным образцом своеобразного грузинского зодчества X-XI вв. Существуют предположения, что грузинские цари XI в. (Георгий I и Баграт IV) были похоронены именно здесь. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель. Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося.

Один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры, Собор Баграти, отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящными разновидностями декора и обшим внутренним пространством. Собор Баграти, это крестоообразное здание с куполом, опирающееся на четыре мощных столба, и его восточная, южная и северная ветви, заканчиваются полукруглыми апсидами. Его западный трансепт использовался для размещения хора. Вазы и капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол — украшены мозаиками, фрагменты которых ещё видны. В южном вестибюле можно также проследить случайные фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. В 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения.

В 1994 году Собор Баграти было внесено в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.