ГРЕМИ

Gremi

Греми  (Регион Kахети)

Греми — архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахети. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели.  Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI-XVII веках. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.  Город-крепость занимал 50 га площади и состоял из трёх основных частей: Архангельского монастырского комплекса, царской резиденции и торгового района.

Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми.  Kомплекс был изолирован крепостной стеной с башнями. В комплексе имелся построенный из камней тайный выход к реке Инцоби. В восточной части цитадели находится возведённая из кирпича крестокупольная Архангельская церковь (храм был пос­троен в 1565 г. по приказу кахетинского царя Левана, а его роспись завершилась в 1577 г.). На западной стене интерьера собора изображены портреты ктиторов. Стена храма с бойницами, которую впоследствии восстановил царь Ираклий II, одновременно служила крепостной стеной.

На территории царской резиденции располагались царские дворцы, сооружение с фонтаном, вось­миу­гольная башня, кирпичная баня для царя, вода в которую поступала по каналу, проведённому от реки Лопоты. По всему городу были проведены керамические трубы для питьевой воды.

Вся территория города была полностью обнесена высокой каменной стеной с башнями и бойницами. Так как город был расположен на горе, то и высота этой стены неодинаковая – где-то она была выше, где-то она была ниже. Однако не только стена защищала город от нападения, но и правильно выбранное месторасположение тоже помогало защищаться от нападений. А для того, чтобы торговцам было удобно попадать в Греми дорога к городу была выложена ровными плитами, а в самом конце пути все путники могли найти вкусную еду и тёплый кров. Именно за это и любили Греми торговцы, которые везли свой товар по Великому Шёлковому пути.

Греми  представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.