СУРАМИ

Surami

Kрепость Сурами  (Регион Картли)

Сурами — посёлок городского типа в Грузии, известный курорт.  Поселение на месте Сурами имелось ещё во времена Бронзового века. Плиний Старший упоминает на границе Колхиды и Иберии пункт Surium, вероятно, отождествляемый с Сурами. В Средние века (XII—XIII вв.) расположеный у стратегически важного Сурамского перевала посёлок был превращён в мощную крепость, до сих пор являющуюся главной достопримечательностью этих мест.

Cреди всех крепостей Грузии государственного значения одно из первых мест всегда занимала Сурамская крепость. Всё дело в том, что крепость возведена на соединении двух важнейших магистралей – одна из этих дорог тянется вдоль реки Куры и выходит из Боржомского ущелья, а вторая дорога — из Западной Грузии через Сурамский перевал. Обе эти дороги сходятся рядом с крепостью Сурами, а затем направляются на восток. И тот, кто занимал этот важный стратегический пункт – Сурами – имел ключи от обеих важнейших магистралей Кавказа.

О том, кто именно строил эту крепость и когда это произошло ничего не известно. Считается, что на этом месте крепость была выстроена в самом начале эпохи зрелого феодализма, тогда, когда в Грузии возникло эриставство Сурамели. Крепость занимала большую территорию и состояла, в основном, из верхней и нижней крепостей. Верхняя крепость расположена на высоком скалистом холме, а нижняя примыкает к ней с юга, востока и запада. От нижней крепости практически ничего не осталось, а вот верхняя крепость сохранилась довольно-таки неплохо и поэтому является одним из важных туристических объектов.

 

Comments

Добавить комментарий